Участие в церемонии приняла президент АСРО "РОС "СОЮЗ" Светлана Дианова

Церемония вручения дипломов прошла в Хабаровском техническом колледже. Заветный документ получили более трёхсот выпускников, свыше сорока из них выбрали своей профессией строительство.

— Отрасли нужны грамотные специалисты. И мы прилагаем все усилия, чтобы выпускники и работодатели нашли друг друга: проводим конкурсы профмастерства, регулярно устраиваем студентам экскурсии на стройплощадки, помогаем с прохождением производственной практики. Сотрудничаем не только с организациями профессионального образования, но и с вузами. А с этого года при нашем участии начнут работу профильные классы сразу в двух школах, — отметила член попечительского совета колледжа, президент АСРО "РОС "СОЮЗ" Светлана Дианова.

Она подчеркнула, что сегодня работодатели готовы платить. Даже на прикладных специальностях уровень зарплаты начинается от 60-80 тысяч рублей в зависимости от региона.

— Радует, что сегодня в строители идут не только парни, но и девушки. Уверена, у них большое будущее, — добавила Светлана Дианова.

Видит хорошие перспективы для студентов и директор Хабаровского технического колледжа Алексей Шишкин.

— Ежегодно растёт количество желающих учиться у нас — более пятисот абитуриентов на внебюджетной основе при плане в четыреста. При этом все они будут востребованы: учебные планы и программы практики мы согласовываем с работодателями. Многие студенты начинают работать мастерами уже с третьего курса, а после диплома получают повышение, — рассказал руководитель образовательного учреждения.

К списку профессий, по которым готовят специалистов в колледже, уже в ближайшее время может добавиться «Информационное моделирование зданий». Обучение будет проходить на базе отечественных программных комплексов. В колледже уже началось оснащение специализированных мастерских. Средства на закупку оборудования выделены по линии Минвостокразвития.